Carbonade à la Papat
L'un des plats les plus connus et les plus réputés de la régionale du Nord.
Recette au goût délicieux, légèrement aigre-doux, mais aussi simple et à la portée de tous.
C'est bien meilleur quand c'est réchauffé ! Pensez à préparer votre carbonade la veille.
Les ingrédients:
Pour 6 personnes ou deux Polonais
- 1,5 kg de bœuf à braiser
- 4 oignons
- 50 g de beurre
- 1 litre de bière brune du Nord bien évidemment.
- 2 cuillères à soupe de cassonnade ( vergeoise )
- Thym, laurier
- Sel et poivre
- 50 g de farine
- 100 g lardons
1. Couper la viande de bœuf en gros cube, les rouler dans la farine (la farine est facultative).
2. Faire chauffer le beurre de préférence dans une cocotte en fonte.
3. Faire dorer les morceaux de viande farinés et réserver.
4. Faire suer les oignons puis ajouter les lardons et les faire revenir cocotte couverte.
Lorsque les lardons sont bien roses, les réserver ainsi que les oignons.
5. Dans le jus des oignons et des lardons, ajouter la *cassonnade et faire réduire de moitié.
6. Remettre la viande, les oignons et les lardons ainsi que le thym, le laurier le sel et le poivre.
7. Recouvrir la viande de bière (pas un morceau ne doit dépasser).
8. Couvrir la cocotte, la mettre sur feu doux et cuire jusqu'à réduction des ¾ de la sauce.
Cuisson : (de 3 à 4 heures à la louche)
Servir avec des *patates ou des *frites et des *chicons braisés
Accompagner avec la même bière que celle utilisée pour préparer la carbonnade
Jargon:
*Cassonnade- vergeoise "sucre roux"
*Patates - pomme de terre
*Frites- des vrais frites fraiche
*Chicons- endives de terre